親として、子供が学校に戻ったときに健康な免疫システムを持つことの重要性をご存知でしょう。免疫システムは、子供が毎日接触するウイルスや細菌から身を守るため、子供の健康に重要な役割を果たします。幸いなことに、風邪やインフルエンザの季節が来たときに、いくつかの栄養素が子供の免疫システムをサポートするのに役立ちます。セレン、鉄、亜鉛、ビタミンA、C、D、Eなどの特定の栄養素は、免疫システムの機能に重要な役割を果たします。この記事では、子供が健康でいられるように、免疫をサポートする5つの食品について学びます。
ベリー
ベリーは栄養の宝庫です。ビタミン C、食物繊維、強力な抗酸化作用が豊富なベリーは、免疫力を高めるのに最適です。ベリーにはさまざまな選択肢があります。生または冷凍のイチゴ、ブルーベリー、ブラックベリーをお選びください。お子様のオートミールやヨーグルトに加えたり、スムージーに混ぜたり、お弁当に入れて栄養たっぷりのランチやおやつにしたりできます。
ヨーグルト
お子様にヨーグルトを与えるときは、必ず活性菌入りのヨーグルトを選び、低糖質に抑えるためにプレーンまたは無糖のものを選んでください。ヨーグルトに含まれる活性菌はプロバイオティクスと呼ばれ、免疫システムの調整や瞑想に役立ちます。ヨーグルトをスムージーに加えたり、ベリーをトッピングしたパフェにしたり、オートミールにトッピングしたりして免疫力をさらに高めましょう。
ブロッコリー
このアブラナ科の野菜は、買い物リストの一番上に載せておくべきです。ブロッコリーには、免疫力をサポートする栄養素が数多く含まれており、ビタミン A、C、E のほか、細胞にダメージを与える可能性のある体内のフリーラジカルと戦うのに役立つ多くの抗酸化物質が含まれています。この緑の野菜は、ロースト、蒸し、または生で食べることができます。ランチドレッシングやフムスなどのディップと一緒に食べると、この栄養たっぷりの野菜にさらに風味が加わります。
サツマイモ
免疫力を高めるには、サツマイモが最適です。このオレンジ色の野菜には、ビタミン A の原料であるベータカロチンが豊富に含まれています。
ベータカロチンには、抗酸化物質やビタミン C の含有量が多いなど、健康に良い効果が数多くあります。また、白血球数を増やし、キラー細胞の活性を高めることもわかっています。この野菜は、オーブンで焼いたフライドポテトや、丸ごと蒸したもの、またはピューレにしてオレンジ風味のマッシュサツマイモのサイドディッシュにすることができます。
種子
種子は、ナッツを含まず、タンパク質が豊富な優れたスナックであるため、学校用のおやつに最適です。カボチャ、ゴマ、麻の種はすべて、免疫系を助けるミネラルである亜鉛が豊富に含まれています。ヒマワリの種も、セレンやビタミン E などの免疫をサポートする栄養素が豊富に含まれているため、良い選択です。さまざまな種子を提供することで、お子様が健康を維持するために必要なすべての栄養素を摂取できるようになります。種子をトレイル ミックスに加えたり、マフィンに焼いたり、自家製グラノーラに加えたりして、栄養をさらに高めてみましょう。
チャイルドライフエッセンシャルズ
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著者について: ChildLife Essentials