一部の果物や野菜がなぜ紫色なのか疑問に思ったことはありませんか?
果物や野菜が紫色の場合、それは多くの抗酸化物質が含まれていることの証です。特定の食品に濃い紫色を与えるのは抗酸化物質のアントシアニンだからです。アントシアニンには、抗炎症作用、血圧低下、抗がん作用、記憶力向上など、幅広い健康効果があります。この記事では、健康効果を最大限に得るために食事に取り入れるべき紫色の食品トップ 6 を紹介します。
紫キャベツ
紫キャベツ、またはレッドキャベツは、アントシアニンによって鮮やかな紫色をしています。この強力な抗酸化物質は、すでに栄養が豊富なこの野菜にさらなる健康効果をもたらします。紫キャベツは食物繊維、ビタミン A、ビタミン C も豊富で、毎日の必要量を満たすのに役立ちます。抗酸化物質のレベルが高いため、このアブラナ科の野菜は抗炎症効果ももたらします。紫キャベツをコールスロー、オーブン焼き、または炒め物に使ってみてください。
ブラックベリー
ブラックベリーは、多くの栄養素と抗酸化物質が詰まった人気の紫色の果物です。この果物に含まれるアントシアニンには、細胞の損傷を防ぎ、体内の炎症を軽減するなどの効能があります。また、ブラックベリーは繊維、ビタミン C、葉酸、マグネシウム、カリウムも豊富です。これらの栄養素はすべて、おいしく栄養価の高い果物です。ブラックベリーをヨーグルトに加えたり、冷凍してスムージーに加えたり、サラダに加えたりして、おいしく栄養を補給しましょう。
紫ジャガイモ
栄養面では、紫色のジャガイモは普通のジャガイモとは違います。この色鮮やかなジャガイモは、食物繊維、カリウム、ビタミン C が豊富で、食料品店で見かける通常のジャガイモの 2 倍の抗酸化物質を含んでいます。これらの貴重な抗酸化物質には、血圧を下げたり、炎症を軽減したりするなど、健康に良い効果があります。紫色のジャガイモを朝食のポテトハッシュに加えたり、ベイクドフライを作ったり、紫色のマッシュポテトにしたりしましょう。
紫ブドウ
ブドウは抗酸化物質の優れた供給源です。ブドウには、身体を損傷から守るのに役立つ 2 つの植物化合物、レスベラトロールとアントシアニンが含まれています。レスベラトロールは、身体に損傷を与え、特定の病気を引き起こす可能性のあるフリーラジカルから細胞を保護するのに役立ちます。この抗酸化物質のような化合物は、アントシアニンも含まれるブドウの皮から得られます。
紫のカリフラワー
紫色のカリフラワーは、白色の品種に代わる鮮やかな色です。このアブラナ科の野菜には、自然界には存在しないアントシアニンが豊富に含まれています。遺伝子変異により、カリフラワーは見事な紫色になり、抗酸化物質が豊富に含まれているため、この万能野菜の栄養価が高まりました。さらに、紫色のカリフラワーには、特定のガンや心臓病を防ぐ抗炎症効果があります。紫色のカリフラワーを炒め物に加えたり、オーブンで焼いたり、野菜ディップを添えて生のままお召し上がりいただくと、風味が増します。
エルダーベリー
エルダーベリーは、その濃い紫色と免疫力を高める効果でよく知られています。風邪やインフルエンザの治療に使われる自然療法には、このベリーの濃縮バージョンが含まれていることが多いでしょう。免疫力を高めるこの紫色の食べ物は、食物繊維とビタミン C も豊富です。このベリーを使ってジャムやフルーツジュース、さらには自分で作ったシロップを作ってみてください。
チャイルドライフエッセンシャルズ
健康を共有しましょう!
著者について: ChildLife Essentials